Pre wedding in Bali之全方位夢想攝影師破渡

DSC_9223-X3 (點圖可看大圖)

photographer: 破渡 pooldodo+阿奶 nyuko stylist: 安琪 April Tzu dress: Le treat

這篇我遲延了好久,因為我不知道該從什麼地方開始寫起,是要以那搏命又有趣的拍攝旅程為主呢?還是要以遇見一位全方位夢想攝影師的感動為主?還是要老王賣瓜的說說每張照片的心情呢?我還是沒有想到,也許就說說這旅程上發生的故事吧。

因為要去巴里島結婚,說真的我一開始並不打算再拍婚紗,但是我知道宴客的婚攝是一定要找的,因此在日期決定後我便詢問了一些口袋中的婚攝名單,也收到了一些拒絕的回信,其中有一封來自Donfer,他告訴我那天他已經有約了,問我是否有需要他轉介一些其他和他風格類似的攝影師,我原本就是喜歡他那種稠密像油畫一樣色調的作品才找上他,於是當然是答應了,然後我收到了破渡的來信,信末他附上了他的作品集。到現在我都還記得是哪張照片,在我看婚紗時,曾經在某間婚紗公司的相本集中看到這張,驚鴻一瞥便留下了極深的印象,只是婚紗公司明顯是拿來當廣告用,我也不知該從何問起攝影師是誰,當時便作罷,那是我第一次想著如果我會想拍婚紗,那我想要婚紗是這種濃厚的化不開像油畫一般色彩的作品。也因此後來收到破渡的作品集,看到時內心的震驚真是筆墨難容。我二話不說便告訴他我想跟他訂下宴客時的婚攝,不料有組新人比我早先一步訂了那天午宴。當然這只是開始,可想而知的是他試探性的問起巴里島是否要拍婚紗時我內心的掙扎,畢竟海外婚禮跟國內宴客都是所費不貲的花用,但遇到了當時唯一一位讓我考慮拍婚紗的攝影師,我又怎能輕易忍痛割捨?所幸最後心一橫,相信這一定是某種機緣,這事就這麼拍板定了。

交給他,其實我沒有特別想過想要拍什麼或不拍什麼,因此當他問我有沒有特別想拍或絕對不想做的動作時,我開玩笑般的把這篇文章傳給他,就這樣。我喜歡這樣子,當我喜歡一個人的風格而選擇他時,我希望他能盡情的發揮他自己的創意及美感。在這之中由我決定的就是我們的拍攝景點吧。老實講為了排行程和景點,我看了非常多巴里島攝影師的婚紗作品,我喜歡有當地文化的感覺,所以最常見的海邊其實一開始並不在我考慮範圍內,更精準的說,台灣拍得到的景我為什麼要在巴里島拍?在這樣的想法下,最後訂出來的行程直接就以我想去參觀的文化景點為主:東巴里島的登阿南村。然後再配上兩個次要想去的小水宮和水壩。只是由於他提議說前一天他們下飛機就可以先拍照,想想離機場最近的就是金巴蘭,於是還是加上了金巴蘭夕陽。

先說說準備流程吧,在巴里島要拍婚紗有個麻煩的地方,就是基本上走到哪拍婚紗都是要另外收費的,而且對於非巴里島人的攝影師據聞是不太友善的,不太友善的意思是所收的費用可能相當高,行前在和當地代理人討論時,一位代理曾經告訴我她遇過在Kuta海岸收費收到150美金這樣離譜的價格,但這種種擔心其實後來都安然渡過,因為我們去的點其實都不算熱門景點,也遠離商業區,所以所收費用大概都是15美金的價格。交通上我是包了一台中巴方便更衣化妝,另外也請了一位中文導遊全程陪伴,擔任翻譯的角色。因為在巴里島,包一般的小車還有機會遇到英文不錯的駕駛,但車越大就越困難,我們的駕駛也是只會說印尼語,為了以防萬一還是請代理人安排一位中文導遊隨行。

第一天:金巴蘭夕陽

DSC_9079-X3 DSC_9048-X2 12-X3 DSC_9030bw-X3 DSC_9070-X3 31-X3 DSC_9146-X3 966819_533628333399529_1985556545_o

這天想起來還是相當有趣,下午我們在機場接機後,就直接在巴里島的新機場更衣,機場廁所雖然又新又大,但頂著高溫我們還是換的有點汗流浹背。雖說是金巴蘭夕陽,但我們其實不知道該去哪裡,可愛的導遊就說不然他很久以前有去過一個懸崖在Ayana附近,印象中是看夕陽的好去處,雖然不知道還能不能下去不過就過去看看吧。就這樣第一個點就誤打誤撞去了一個不知名的美麗懸崖,在11月底的雨季,太陽公公也很賞臉的給了個大景。快手快腳的安琪也非常神速的用半小時不到一小時就搞定了我的妝髮,雖然是這樣快,但妝髮卻一點也不含糊,其實後來覺得我很喜歡這天的妝感及編髮。剛開始在懸崖上拍或是在海邊拍都沒什麼問題,問題是從懸崖下到海邊,那真是一個搏命演出的場景,不過這只是整趟婚紗行程的一小片蛋糕而已。

第二天:

1.Rama Candidasa飯店

DSC_9213_4_5_tonemapped-X3 DSC_0248-X3 83-X3 DSC_0246-X3 DSC_0242-X3 DSC_9204-X3 DSC_9223-X3 pre-wedding-bali-96

這間是我們前一天晚上在東部Candidasa小鎮住宿的飯店,房間本身普普通通,但是飯店裡的景致似乎剛好重新裝潢過,意外的非常美,於是一早趁我還在化妝時,破渡和阿奶兩人便手腳很快的跑去飯店勘景,也在這邊拍到了無與倫比的海景和巴里島的雕刻門。

2.登阿南村

DSC_0285-X2 DSC_0298 DSC_0364 DSC_0303-X2 DSC_9314 pre-wedding-bali-158 DSC_9320 DSC_9274 DSC_9329

這個點的照片很多,我們也待了很久,沒辦法因為是我的愛嘛XDDD 我一直很喜歡欣賞這類當地特有的文化,最大的遺憾恐怕是熱愛拍照的我自己在這裡卻不能拿相機吧,所以這裡也是最多我一直叫破渡拍哪拍哪的地方。登阿南村入村是要付門票的,當然入村拍婚紗也要另外付費,一樣是15美元。參觀登阿南村很特別,因為入村後每一戶都可以自由的走進去參觀人家家裡,所以照片上的室內景都是在別人家拍的。那裡最有名的就是他們保留古老織法的布,也因此家家戶戶都有掛著許多在販售或是裝飾用的布料。其實當時是很想買的,說真的他們那邊的生活相當貧困,如果可以的話自然是很希望多多和他們交關,不過用古老織法織出來的布價格都相當高,最後還是忍痛割捨了,改買了較平價花紋也比較簡單的圍巾。但我最愛的那塊布破渡竟然默默的在我把玩時將它跟我的婚戒合影了,讓我回來後看到真是非常感動啊QQ

3.Tirta Gangga 小水宮

DSC_9370 DSC_0386 pre-wedding-bali-178 pre-wedding-bali-185

這裡雖然是個可愛的公園,但我選的照片其實很少,一方面是當時天氣轉陰,以至於照片顏色都不太好看,另一方面也是因為拍到這邊我已經覺得累了,然後本人又是個極度喜形於色之人,所以照片上表情都不太好看,所以實在沒幾張可選。不過這裡也是個性命相搏的場景,因為在走那一片片小石板時,身為一個內建澎裙之人,其實抱著裙擺根本就看不到下一片石板在哪啊啊啊啊超可怕的<0>本來是叫後面那位幫我拿裙擺,不過他拎我裙擺換他看不到,最後來是我自己抓安全一點_A_

在這邊其實實在是很累了,還好花園門口就有一間餐廳,所以我們就在那裡吃午餐+換衣服。這邊一定要提一下超強的安琪,其實我到這裡已經快熱暈+累死了(巴里島當時均溫可是30度的大熱天,外加雨季有點悶的空氣,穿禮服真的很痛苦),她幫我換了下一套衣服後,在餐還沒來之前就開始幫我換髮型,甚至後來餐來了我邊吃她還能一邊弄,快手快腳的弄完了才吃飯,真的是非常厲害啊 囧

4.Tukad Unda水壩

DSC_0529 DSC_0501 232 dsc_0536

真性命相搏的場景就是這個了。

原本是打算這個景要穿馬甲+澎裙來拍,千里迢迢帶了衣服去結果發現當地太熱,真的穿馬甲我一定會死,還好行李箱裡還帶了這件在Zara買的露背長禮服,早上跟安琪討論一下就決定穿這件。去到現場發現好你佳在我是穿這件,這個水壩看照片好像很輕鬆可以走過去,事實上它是長這樣。(突然發現最上方有全裸大叔,請大家千萬不要仔細找…)

pre-wedding-bali-214

靠杯要爬3層樓直立鐵梯啊!!!!!!!我如果是穿澎裙去一定當場gg了好嗎!!!!!

然後攝影師會在遠的要命的對岸聽從當地小孩的指揮,因為那個水壩奇大無比,又遠水聲又超大,全程只能靠小孩子們來幫忙指揮動作。至於小孩子是哪來的?小孩子是當地在旁邊洗澡的小孩,他們應該是常常有人去拍照,總之5塊美元可以租到5個小孩,1個負責指揮,另外4個則一起入鏡,像這樣。

pre-wedding-bali-228

總之是個拍起來效果超棒但是有走在人生邊緣感覺的場景,那個水壩上能走的就是它的邊緣而已,中間也是深深的水庫………<囧>不過真的是非常好玩的體驗,我在這邊玩水玩的超開心的,最後小孩子們比說要跳下去,一時間我還以為我們要跟著跳,還好只是他們要跳,不過如果真的要我跳我想應該也是可以的XDDDD

5.途中經過的發呆亭

DSC_0466 211

這個景是我指定要破渡拍的,因為有看到這樣取景的畫面非常喜愛,所以這是唯一一張我有直接拿畫面請他要照這種感覺的婚紗照。地點就是隨便在途中看到的一個亭子,還請我們可愛的導遊去跟人家商借一個亭子,因為海邊發呆亭真的都滿座了,他們好喜歡發呆啊 囧 不過也是可以理解,台灣的海邊應該也來設個這種亭子讓大家看看海才是(然後夏天被瘋狗浪捲走,冬天被海風凍死這樣XDD)。拍完這些晚上我們入住烏布,然後我和安琪、阿奶就…馬不停蹄的衝去按摩了XDDD (真的是馬不停蹄,妝還是安琪幫我在按摩店那邊簡單先卸一下而已 囧) 拍攝行程就在美好的按摩中沉沉睡去結束了。

這次和他們三人一起出遊,真是非常愉快的事啊,感覺上比較像是和朋友們一起出去度假,晚上一起在飯店看星星,早上起來看日出吃早餐,還有驅趕大概有30公分長的壁虎,大家一起站在水壩旁目瞪口呆等等的,超多很多很棒很棒的回憶。但還是要說一下重點的評價,我覺得他們二位真的是相當互補,破渡原本在構圖上就整個是我的菜,我自己因為也有在拍照,所以其實我很少會覺得有哪個攝影師構圖真的很棒,很多攝影師我覺得雖然會構圖,但是不夠有趣,但他的照片總是能吸引我的目光,不只是婚紗照,我常常在家看他拍的一些其他類型的照片看到入迷,迷人的色彩和取景常常讓我覺得每幅都像畫一樣。阿奶的照片則是讓我有抓到精彩每一刻的感覺,他很擅長補捉瞬間的畫面,也因此他的畫面真的是很生動有趣,可惜我婚攝當時已經找好了,不然我想婚攝找他一定會很棒! 安琪的造型就不用我說了,看照片就知道XDDD 其實那時她幫我化怎樣或頭髮弄怎樣我自己都不是很清楚,畢竟我有近視,但考慮到我戴隱形眼鏡無法超過4小時,所以全程我都是處於一個茫茫然的狀態,回來後看到照片才知道當初被化成怎樣XDDD 我自己覺得還蠻滿意的啦,只是平常我也沒在化妝,所以實在不曉得要怎麼形容就是XDDD

其實我真的很慶幸當初遇到他們,特別是在看到其他婚紗公司的作品之後,長期在看破渡和阿奶的臉書就會知道,他們真的是熱愛攝影(的全方位夢想攝影師XDDD),拍照對他們來說不只是工作,更是一種志業,所以他們隨時都在挑戰自己來拍出更令人驚豔的作品,我其實對於要把自己拍得很美這件事不太有什麼期待,只希望能夠拍到一些很有當地特色的照片,破渡他們不只做到了,成果還遠超乎我想像,再多的話也無法形容我有多感謝他們。

嘿,破渡、安琪、阿奶,你們看到了嗎~~我真的超開心認識你們的!!!!!!!要一直堅持你們的夢想喔!!!!!!!

4 thoughts on “Pre wedding in Bali之全方位夢想攝影師破渡

  1. 怪不得你後來有跟我提到你遇到充滿夢想的攝影師,讓你很感動。看了照片,我也覺得這些是令人感動的照片,看得出攝影師乃至於入鏡者都是性命相搏,這一切真的都是為了愛~~充滿愛啊!!(落淚)
    但我得說,攝影師和化妝團隊也真的很幸運是碰到妳,是妳們互相成就了對方的夢想。能給他們空間又做足外國文化景點功課的新娘畢竟不多。
    看你的敘述,真是讓人都興奮起來了!我無法想像比這更美好的蜜月了!

  2. Pingback: 7 impossibly beautiful places to shoot wedding photos you can find in Bali - Bali Travel StoriesBali Travel Stories

  3. Pingback: What your typical wedding photographer won't tell you: Secret photoshoot locations in Bali - Bali Travel Stories

  4. Pingback: 16 impossibly beautiful places for wedding photoshoot in Bali

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s