婚禮地點挑選–巴里島Tirtha Luhur

Image

出國的前一天,準備到非常疲倦的我坐在機車後座,憤憤的跟狂人說:「到底是哪個神經病說要到海外辦婚禮!」不過,那個神經病就是我。

其實我並沒有參加過很多場婚禮,只是參加著熟的、不熟的人的婚禮時總想著,這樣的婚禮好形式化啊,新娘進場、敬酒、送客,不管熟的不熟的總是一句真心話也說不上,為什麼不能就一起笑一起聊聊天呢?為什麼不熟的人也要來呢?於是在和狂人都還沒想過要成家時,我就說了,以後如果我們真的要結婚,我一定要去國外,去哪都好,只有摯親的人在場,不用擔心那些陌生人的目光,也不需要想著該如何跟賓客寒暄,就兩家子一起出遊去走走。

有了這個念頭,想起一個學妹在海外婚禮公司上班,便先跟她約了時間去看看。她待的公司是一間專門代辦海外婚禮的日商公司台灣據點,叫World Bridal,嚴格說起來其實世界各國他們都有代辦,只是價格就要另外詢問,因為是日商,所以在台灣的包套主要還是以日本的婚禮為主。剛開始去真是沒什麼概念,也不知道想去哪個國家,就請她先介紹了很常見的沖繩、巴里島和關島,她很貼心的拿了各地的照片給我們看,平常大家似乎都是就這樣選教堂吧,但對我來說無論哪個都沒什麼感覺,我不是信基督或天主教的,並不嚮往在教堂舉辦婚禮,更何況對我來說最美的教堂是歐洲那種繁複華麗的古教堂,在海邊白白一棟是怎樣也提不起興趣。後來在眾多照片中終於是看見了一張讓我心動的照片,新娘的背景是無邊際的大海,我拿起那頁向學妹問了是哪間,答案是寶格麗的水上婚禮,既然帶著寶格麗三個字,價格自然也是得跟著水漲船高。於是雖然似乎有了讓我心動的場地,但價格怎麼說都還是在連考慮都不必考慮的範疇。

saladwedding_location_sub3_b1_mint

下一步當然是帶著資料回家做功課了,初步算是選定了巴里島,因為除了水上婚禮外,書頁上一小幅他們傳統婚禮的圖也挑起了我的興趣,對我來說向來是沒什麼比去異地體驗當地文化更有趣的事了。在我們再度決定去巴里島結婚前,中間還有段小插曲,就是原本長輩對於巴里島不甚滿意,似乎是因為曾有過恐怖攻擊事件的緣故,於是為了尋找有趣又特別的婚禮,我曾經一度將目標轉向了北海道的冰屋婚禮,但後來在長輩認為嚴冬還跑去冷的要死的地方在冰上結婚,完全就是一種不要命的行為,因此我們又再度回到了巴里島。

巴里島,決定了地點卻決定不了場地,看見懸崖上的水上婚禮後其實很難再接受擠在小教堂裡的感覺,更不消說白白的教堂並不是我的菜,於是一整票鼎鼎大名的教堂們通通不由分說的打槍,沙灘婚禮的場地也總是讓我覺得少了些什麼,傳統婚禮卻又都是化的怪模怪樣,最後我放棄了看各家現有包套的方式,改成直接google圖片搜尋Bali water wedding來看看巴里島到底有哪些場地。在看的過程中也才慢慢搞懂,所謂的海外婚禮代辦其實就是這樣,海外婚禮代辦公司並不是他們的人在那裡,通常是代辦公司在當地也會找當地的婚禮顧問公司,再由當地婚顧去訂場地及籌備後續婚禮事宜,就跟旅行社在訂團體票或訂房一樣,婚禮場地通常都有自己的經營者,直接找場地的經營者租通常價格都很高,就像自己直接跟飯店訂房一樣,但如果上了agoda那種訂房網站去代訂,因為他們有簽約,價格就會比消費者自己訂更便宜,另一方面人力也會便宜。以我後來選的這個場地而言,如果是自己去訂,從捧花到婚攝婚錄,每項都是另外加價做,各項加一加價格其實蠻驚人的,但如果是交給婚禮代辦公司做包套的話就會平實一些。不過這只是一般而言,因為後來發現我真是選了個有點麻煩的場地。

當初在圖片的茫茫大海中,其實有看到大概幾間有類似水上典禮的圖片,找到圖片後還得再用圖片去搜尋確定那場地是在哪裡,現在說起來容易,當初找還真是研究很久才搞懂,確定地點後再用地點名稱+wedding去看圖片和其他人經驗談,然後一間間又因為價位或場地本身原因被我刪掉,因為在巴里島其實很常遇到結婚綁住宿的情形,像寶格麗或是Alila,沒記錯的話都是要綁新人在那邊住兩晚,這對我們來說並不符合需求,畢竟家人都一起去了,可以的話當然是希望盡量能和家人一起,最後終於看到了Tirtha Luhur。他們是一個名叫Tirtha Bridal的婚禮場地,是日本人在巴里島開的,在台灣有包套的是他們的聖水教堂(Tirtha Uluwatu Chapel)

545486_473158912724340_879225587_n

Tirtha Luhur則是他們另一個婚禮場地,他們稱為Pavilion而不是Chapel,不過為了方便我還是會叫它教堂。

426097_360192597354306_711229851_n

這個場地旁邊就是餐廳,平常沒有婚禮的時候就有對外營業,是法式料理餐廳。而我們婚禮所用的場地,就是這個教堂前的水池上,其實它本來是游泳池,但今年改裝成為水池來辦水上婚禮,所以水上婚禮是到今年八月才開始有的,這點使得我雖然還算早就決定場地,但是遲遲不能簽約,因為一開始不知道能找誰代辦,所以包括Tirtha Bridal他們本身、巴里島當地的婚禮代辦的家美旅行社,和國內幾個海外婚禮業者我都有詢問過,後來是選了金紗夢,不過其實我們是在簽約前我就請金紗夢的承辦人先幫我預約場地,這點其實冒很大的風險,因為事後簽約被抬價的可能性很高,但當時真是不得已,因為我和Tirtha Bridal的人也有聯繫,因此知道我們預定可以出國的期間只剩下一天可選,另外兩天都被訂走了,家人們都是要特地請假的,這個險我冒不起。直接和Tirtha Bridal的人聯繫的好處是知道他們原本價位大概是多少,另外是也知道可以自己選的項目大概有哪些,這點真是要說一下台灣業者的缺點,多半我在國外看到的婚禮代辦公司,從儀式、捧花、典禮前餐點,結婚蛋糕、花藝佈置、拍照、攝影時數等等的非常多項目都會一一列出來可選,但台灣幾乎所有業者都是全部綁在一起的包套,更不用說不同宗教儀式。總之因為看到有不同項目的選擇,自然會確認自己的包套內容是哪些,其中最麻煩的大概就是婚禮佈置了,因為這個場地太新,並沒有很完整的價位目錄,就算是金紗夢的承辦人也必須針對我的問題再一一詢問金紗夢在巴里島找的婚禮顧問,也就是家美,然後再由家美去詢問Tirtha Bridal來報價,在婚禮佈置部份當初他們最基本款的場地佈置是這樣。

580528_518773511496213_1965882051_n

但長輩覺得有棚子的比較好,所以我向金紗夢詢問,不過因為依然是場地太新的關係,所以承辦人就請我把我看到的佈置圖片給她,她再去詢問報價,一開始我問的是這個

970165_637015373005359_292129260_n

不過沒想到這個光是等報價就等到天荒地老,後來才知道,因為這個佈置也是前不久才剛設計的,而巴里島雖然有一大堆花,但其實多半都是宗教用花,婚禮這種花是要靠花商另外訂來,當時他們並不曉得花商能不能進到這些花,所以等了非常久才報出價格,(唔,不過我覺得也很難講,後來真的去到那邊才了解到他們的個性真的比較不急啊…),總之在往來溝通一陣子後我放棄去談細節的佈置變動,因為每改變一項他們就要重新再報價一次,後來就直接選了另一個我覺得還可以的。

29012_533881079985456_1549028288_n

這個因為是他們原本就有的佈置,所以報價速度就快很多了,總之,其實進到這階段時我真的覺得海外婚禮其實一切都可以靠自己聯繫,要透過代辦一層層轉的速度真的會很慢,英文程度還OK的話其實我會覺得直接找當地婚顧公司最好,不過雖然我有找到家美,但是他們回應的速度真的很緩慢,所以後來還是都交給金紗夢去跟他們聯繫,我只有關於場地問題時會直接問Tirtha Bridal,還好他們也還蠻Nice的,回信速度都非常快,後來也沒有因為知道我是找其他代辦來訂而因此就不回應。

找場地篇大概到這裡算是塵埃落定了吧。簡單的說海外婚禮大概就是簽約有幾層,最多層的就像我這種,教堂–當地婚禮顧問–國內海外婚禮代辦,一般的話還有教堂–國內海外婚禮代辦,或是有的就像我前面講學妹工作的那種,因為等於是日本公司在台灣的辦事處,教堂是婚禮公司自己的,那種的話大概價格可以壓到最低吧。另外一種方式就是我前面講的,如果英文程度尚可,就可以自己看好場地後去找當地婚顧公司,通常當地的價格會比在台灣好,不過這樣辦的話就要考慮到匯款問題和後續如果出狀況的風險,這次因為我們是兩家人都一起去,為了預留一點保障,後來我還是選擇找台灣的海外婚禮代辦,這樣如果之後有法律上糾紛才不會要打跨國訴訟太麻煩。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s